История и особенности строения и конструкции мечети Пророка

Фундамент мечети Пророка был заложен первого числа месяца Рабиуль-авваль первого года хиджры. Его первоначальный размер был 70 локтей, а длина и ширина — 60 локтей, или приблизительно 35 метров длиной и 30 шириной. Основание дома было построено из непроженных камней и кирпичей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, лично принимал участие в строительстве. У мечети было три двери, а крыша состояла из пальмовых листьев.

Имам аль-Бухари рассказал историю строительства мечети[1] в длинном изречении от Анаса ибн Малика, да будет Аллах доволен им Аллах, в котором говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал построить мечеть и отправил к предводителю племени Наджар своего посла. После того, как представители племени пришли к Пророку, он сказал им: «О племя Наджар, назовите мне стоимость этого участка земли!».

Молодые люди ответили Ему:

– Нет, нет, о посланник Аллаха! Мы дарим тебе эту землю. Клянемся Аллахом, что мы не желаем ни у кого, кроме как у Аллаха, просить цену за эту землю!

После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отказавшись принять подарок, купил эту землю, оплатив ее стоимость.

На данном участке находились могилы язычников, пещеры и земляные насыпи, а также росли финиковые пальмы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал распоряжение, после чего участок был полностью очищен, кости язычников были перенесены в другое место, а запущенные места были приведены в порядок. Финиковые пальмы были вырублены.

С той поры мечеть многократно расширялась, последнее расширение было произведено в 1373 году хиджры. Мечеть пророка была самой первой мечетью, которая была оборудована электрическим освещением в 1909 году.

Из особенностей конструкции мечети пророка

Мечеть пророка опирается на 2104 мраморных столба, имеет 65 ворот для входа, внутри мечети оборудованы 18 эскалаторов и 27 автоматически открывающихся купола. Также мечеть пророка оборудована специальными автоматизированными зонтами, открывающимися и закрывающимися в жару и в дождь.

Общая площадь, выделенная для молящихся, составляет 2 мили и 135,000 метров, что позволяет себе одновременно разместить более 1-го миллиона и 700 тысяч молящихся.

В рамках проекта мечеть была присоединена к сети интегрированного водоснабжения, для того, чтобы обслуживать большее количество прихожан. Была установлена система ливневых вод, а также комплексная система безопасности предупреждения и предотвращения пожаров. Данная система была разработана оборудована насосной станцией, использующей около 370 насосов, 290 емкостей для воды и более чем 15000 автоматических пулеметов.

Примечания:

  1. Фатхуль Бари, 7/266.

Приложение:

error: Alert: Содержимое защищено !!
%d такие блоггеры, как: