Собеседование.

Одним из эффективных способов поступления в Мединский Исламский Университет является прохождение собеседования. Для этого абитуриент должен приехать за свои личные средства в город Медину для прохождения собеседования в университете.

 

Обычно, многие братья для этого приезжают на малое паломничество (Умра), либо на большое паломничество ( Хадж). Приезжают обычно через тур фирмы, которые возят паломников в эти священные земли. О стоимости таких услуг каждый должен узнавать в тур фирме, так как там есть разные программы с разными ценами. На мой взгляд, лучше всего приехать во время большого паломничества или во время месяца Рамадана по двум причинам. Во-первых, вы совершите Хадж или Умру, во-вторых, если вас не примут, то ваша поездка все равно не пройдет зря, так как домой вы уже будете возвращаться не с пустыми руками, а выполнив Хадж, который является обязанностью мусульман или же с наградой Умры. Многие братья из-за нехватки средств приезжают только на собеседования в Медину и не совершив даже малого паломничества уезжают, думаю, такой вариант будет не целесообразным. Теперь что касается собеседования. Для того, чтобы пройти собеседование нужны следующие документы:
1) загранпаспорт ( сам оригинал или копии главной страницы и копии визы)
2) 6 шт фотографий 3/4.
Приемная комиссия работает круглый год, кроме последних 10 дней месяца Рамадана, а также пятницы и субботы, поэтому заранее спланируйте ваш приезд в Медину, чтобы не совпало с этими выходными днями. Часы работы комиссии начинаются с 7:30 утра до 12:15 обеда, на этом их рабочий день заканчивается.Приём документов продолжается до конца декабря после, комиссия открывает приём документов с начала нового года уже на новый поток.2012-04-18 11.28.33
И так, вы взяли с собой все необходимые документы, направились в университет. Для информации — стоимость такси от мечети пророка до университета 10 риаллов, не больше, обратно — так же. Взяв с собой знакомого, который понимает немного арабский язык, либо, попросив братьев студентов, помощь вам с собеседованием. Конечно, хорошо будет, если вы совсем не знаете арабского или английского языков, заучить пару слов на этих языках, которые вам помогут доехать до цели. Доехав до университета, найдя здание приемной комиссии на самом первом этаже, вы зайдете в приемную, и там вас будут ждать студенты университета с различных стран, в том числе и из России, для того, чтобы открыть вам личную страницу на сайте университета. Отмечу, что у кого уже эта страница заведена, то в таком случае вам не стоит вторично открывать её, ведь по правилам университета две заявки, поданные в один и тот же поток, аннулируют обе. Поэтому, предупредите приемную, что у вас уже есть такая страница и предоставьте им свой личный код. А у кого еще нет такой страницы, то может смело завести  её, после чего должен завершить заявку, заполнив анкету на своей личной странице и загрузив туда все необходимые документы. Также отмечу, что приемная комиссия не принимает бумажные документы, поэтому не старайтесь им сунуть эти документы они все равно их не возьмут, а если даже возьмут из-за вашей настырности, то потом выбросят на макулатуру. И так, после того как вам откроют страницу, вам дадут документы для прохождения собеседования и скажут вам подняться на третий этаж в европейскую часть, именно там принимают братьев, которые приезжают из России или Европы. Но возможно и так, что принимающий в этот момент может отсутствовать, и вы можете опоздать с собеседованием, поэтому попробуйте зайти в комиссии других стран, например Азии или Африки. Настало время самого главного — собеседование, как же мы боимся этого? В голове возникают разные мысли, что же они будут спрашивать? А если не отвечу? Что будет и тому подобное.

Здание приёмной комиссии.

Здание приёмной комиссии.

Уверяю вас, боятся, и волноваться о чем-либо не стоит, все это экзамены мирской жизни. Обычно собеседование проходит 5-10 минут, спрашивают самые простые вопросы, который каждый рядовой мусульманин уже знает. Для примера напишу несколько вариантов вопросов, которые будут задаваться по мере знаний человека, если же ты где то учился в исламском вузе или где-либо еще, то естественно, тебя будут спрашивать более серьезные вопросы.
И так, примеры вопросов, которые могут у вас спросить:
1. Прочитать из Корана наизусть отрывок из выученного.
2. Могут спросить о вере в Аллаха, столпах веры, и что подразумевает в себе каждый столп веры.
3. Могут спросить о столпах Ислама, и что представляет каждый столп.
4. Биография пророка, его дата рождения, о его детях, о битвах при бадре или ухуде, о женах пророка и так далее.
5. Если знаешь арабский, могут спросить морфологический или синтаксический разбор аята или предложения.
В принципе, нет ничего сложного, при прохождении собеседования роль играют следующие факторы, это:
1. Твой возраст, принимают до 30 лет, но предпочтение отдают тем, кто моложе.
2. Кто больше знает наизусть Коран.
3. Особое внимание уделяют новообращенным мусульманам, которые исповедовали другую религию.
4. Учитывают местность, в какой части России ты проживаешь. Для того, чтобы все студенты не были только с одной части страны, а распределены равномерно.
В основном, смотрят на эти факторы, все остальные факторы не имеют особого значения. И так, вот вы и прошли долгожданное собеседование, теперь остается только молиться, ведь ответа после собеседования вам никто не скажет, ожидать ответа вам предстоит почти целый год, а кому-то и два. Даже принимающий у вас член комиссии не знает этого, так как он просто пишет – «советую, или не советую брать этого студента», после чего ваша анкета пойдет в другие вышестоящие инстанции, и там все будет решаться. В основном, все кто проходил собеседование в большинстве случаев поступают. Но самое главное — человек должен знать и не забывать, что всякое решение у Всевышнего, и все что Он не предначертал — это все благо для мусульман. Поэтому делайте мольбу и просите у Всевышнего только благого.

error: Alert: Содержимое защищено !!