Университет Малик Сауда

Университет короля Сауда – первый и самый большой университет Королевства Саудовская Аравия. Он был основан в 1377 году по хиджре (1958 г. н.э.) в г. Эр-Рияд, и с тех пор продолжал развиваться, постепенно обрастая новыми факультетами, открывая филиалы в других городах Королевства. В наши дни этот университет, занимающий огромную территорию в столице КСА, имеет 30 факультетов, филиалы в разных частях страны, а также примыкающие к нему центры исследований. Этот университет считается очень престижным для граждан КСА: существует лига его выпускников, в Интернете можно найти сообщества студентов университета, актовые залы университета постоянно принимают почетных гостей – короля, принцев Аль Сауд, больших ученых страны. Среди преподавателей в университете, будь они мужчинами или женщинами, можно найти обладателей таких фамилий, как Аль Сауд, Аль аш-Шейх и т.д.
Характерен университет также тем, что имеет женское отделение, каковое отсутствует в большинстве университетов Саудовской Аравии. Хотя университет короля Сауда является светским, а не религиозным (в отличие от Исламского университета имама Мухаммада в Эр-Рияде, университета Уммулкъура в Мекке, Исламского университета в Медине), в нем есть отделения, на которых проводятся исламские исследования, а общая атмосфера, царящая в университете, источает исламский дух.

Двери Университета открыты как для граждан КСА, так и для иностранцев, особенно мусульман. В foto15отличие от коренных жителей, иностранцы не имеют права поступать на некоторые факультеты университета. Для женщин любого гражданства открыто еще меньшее количество факультетов. В Университете учатся мусульмане почти со всех стран.
Холостой студент, учащийся за счет университета, получает стипендию в 840 риалов, комнату в общежитии рядом с университетом, трехразовое питание и различные развлечения и отдых за счет университета. Этот университет абсолютно бесплатный, и вам не потребуется прибегать к никаким затратам во время обучения.

Женатый студент, добившийся разрешения привезти с собой свою семью, уже сам должен снимать квартиру за свой счет а так же иметь дополнительные финансы так как  840 риаллов стипендии не хватает для того что бы прокормить семью.

Студент-иностранец, не очень хорошо владеющий арабским языком или вообще его не знающий, поступает в институт арабского языка и культуры на языковое отделение, где изучает арабский язык. Полный курс составляет 4 семестра, или 2 года.

foto11Идея об основании первого университета в Королевстве Саудовская Аравия возникла во время образовательного подъема, свидетелем которого стало Королевство с самого начала его основания. Саудовское государство, начиная с эпохи правления короля Абдулазиза, да помилует его Аллах, стремилось к распространению образования во всех регионах этой страны. В 1373 г. служитель двух святынь, король Фахд бин Абдулазиз, стал первым министром в министерстве просвещения. В этом же году был проведен первый съезд совета министров, на котором Фахд, да помилует его Аллах, указал на необходимость основания саудовского университета, который бы соответствовал саудовской культуре, и который бы распространял свет веры и цивилизации.
Примерно через год высшим королевским указом № 17 21 от рабиъульахар 1377 г. в КСА был основан первый университет.

Учеба в университете началась в 1377-78 гг. с факультета литературы.

В последствии в университете один за другим начали открываться новые факультеты.
Научный факультет был основан в 1378-79 гг., в 1379-80 открылись два факультета: торговли (ныне факультет административных наук) и фармацевтики, а в 1381-82 гг. университет открыл свои двери для саудовских девушек, которым была предоставлена возможность поступать на факультет литературы и факультет административных наук.
В 1385-86 гг. открылся факультет сельского хозяйства, в 1387-88 – факультеты инженерии и педагогики. В 1389-90 для мужчин открылся медицинский факультет, а в 1394-95 гг. на этот факультет смогли поступать и женщины. foto8
В том же году был основан институт арабского языка для студентов, для кого арабский язык не является родным. Также были основаны деканаты по приему и записи студентов.
В 1396 г. был основан центр университетских исследований для девушек, чтобы контролировать учебу студенток. В том же году университет получил филиал в г. Абха, где был открыт факультет педагогики. Также был открыт факультет стоматологии для мужчин.
В 1404 г. был основан факультет информационных технологий и факультет архитектуры, где учеба началась с 1404-05 учебного года.
В 1411 г. был основан институт языков и переводов как воплощение интереса Королевства к преподаванию иностранных языков и перевода, а в 1415 г. институт превратился в факультет языков и переводов.
Университет короля Сауда постоянно расширяется, приобретает новые факультеты, филиалы, на некоторые из которых могут поступать только граждане КСА, а другие доступны и иностранцам.

Институт арабского языка

Институт арабского языка имеет три отделения:

  1. языка и культуры;
  2. подготовки учителей;
  3. тренировки учителей.

Отделение арабского языка и культуры занимается следующим:

  1. Обучение арабскому языку людей, не говорящих на нем из числа студентов, которым выплачивается стипендия; оснащение их арабской и исламской культурой.
  2. Подготовка и развитие того, что требуют программы обучения арабскому языку для иностранцев согласно современнейшим педагогическим и техническим возможностям обучения арабскому языку.
  3. Взаимодействие с органами, занимающимися подготовкой, исполнением программ и семинаров по изучению арабского языка для иностранцев внутри и снаружи Королевства.

Гуманитарный факультет

Гуманитарный факультет представляет собой первый факультет университета короля Сауда (ранее университета эр-Рияда).
Прием в него начался в 1377 г., когда на факультет поступил всего 21 студент (на историческое отделение, отделение географии, арабского языка и английского языка). В 1380-81 гг. произошел первый выпуск студентов, чья численность составила 15 человек.
При открытии факультета на нем использовалась годовая система обучения. Первый год был общим, потом начиналась специализация. Следуя за другими факультетами университета, в 1395-96 г. факультет перешел на практикование часовой системы обучения. С 1413-14 гг. университет утвердил систему семестров с четким расписанием. Согласно этой системе, учеба на факультете до степени бакалавра разделена на 8 семестров.

Прием на факультет

Совет гуманитарного факультета определяет число студентов, которые могут быть приняты на факультет согласно общему плану развития. Студент может быть принят, если он получил не менее 85% баллов по окончании школы. Кроме того, есть общие условия и требования для приема в университет.

Отделение арабского языка и литературы.

Начало функционирования отделения арабского языка совпало со временем основания университета в 1377 г. Одной из главных целей основания Университета короля Сауда было сохранение языка Священного Корана и его наследия. Отделение развивалось, подобно другим отделениям факультета, разделилось на специализированные сферы, например, грамматику, сарф, балягу, критику, арабскую литературу. Отделение также стало заниматься преподаванием исламских и семитских языков: турецкий язык, фарси и иврит, после чего произошло разделение отделения, и эти языки стали преподаваться в основанном позднее факультете языков и перевода.
Отделение арабского языка – одно из самых больших отделений по числу членов преподавательского состава, лекторов, ассистентов профессоров. На отделении есть 3 специализации — в грамматике, литературе и арабской критике. Отделение предоставляет следующие научные степени:

  • Бакалавра в арабском языке и литературе.
  • Магистра в арабском языке и литературе.
  • Доктора в арабском языке и литературе.

Отделение арабского языка основало народный музей материального наследия народа, в котором представлены различные жизненные явления саудовского общества, особенно то, что связано с одеждой и предметами утвари. Музей открыт для всех желающих в официальные рабочие часы круглый год.
На бакалавра студент может поступать с баллами не менее 85%.

Требования для поступления на магистратуру:

1. Чтобы студент был саудовцем или несаудовцем (если он несаудовец, он должен получать стипендию).
2. Чтобы он имел степень бакалавра или лицензиата из саудовского университета или другого известного университета.
3. Чтобы он обладал хорошей биографией и нравом, а также подходил с физической стороны.
4. Чтобы его прошение о принятии на магистратуру было сопровождено двумя тазкиями (ходатайствами) от двух учителей, у которых он учился раньше.
5. Чтобы он имел университетский диплом с оценкой как минимум «очень хорошо».
6. Чтобы он предоставил согласие работодателей на поступление его на магистратуру.
7. Чтобы он прошел письменный и устный экзамены.

Требования для поступления на докторантуру.

1. Чтобы студент был саудовцем или несаудовцем (если он несаудовец, он должен получать стипендию).
2. Чтобы он имел степень бакалавра или лицензиата из саудовского университета или другого известного университета.
3. Чтобы он обладал хорошей биографией и нравом, а также подходил с физической стороны.
4. Чтобы его прошение о принятии на докторантуру было сопровождено двумя тазкиями (ходатайствами) от двух учителей, у которых он учился раньше.
5. Чтобы он имел диплом об окончании магистратуры с оценкой «очень хорошо» как минимум.
6. Полная освобожденность для учебы в докторантуре.
7. Зачитывание послания магистратуры для согласования с программой.
8. Прохождение письменного и устного экзаменов.


Отделения гуманитарного факультета:

  • Информационное
  • Историческое
  • Географии
  • Социальных исследований
  • Английского языка
  • Арабского языка
  • Библиотекарского дела

Педагогический факультет

Факультет педагогики отвечает требованиям и условиям общества, соответствующим его педагогическим запросам, сводящимся к достижению ряда целей, среди которых — подготовка педагогов на высоком уровне, способных преподавать в средних и старших школах. На факультете пытаются решать различные проблемы, связанные с педагогикой, которые существуют в КСА, проводят научные и академические исследования в этой области. В то же время факультет совместно с министерством просвещения работает над поднятием научного и педагогического уровня нынешних учителей на разных педагогических ступенях (младшая, средняя и старшая школы), людей, ответственных за образовательную администрацию путем проведения тренировочных семинаров, подходящих под уровень этих людей. Также факультет занимается исполнением экспериментальных проектов, стремящихся к развитию стилей преподавания различных предметов и улучшения этих стилей на всех уровнях образования: например, современные методики преподавания математики, распространение педагогического сознания среди граждан путем проведения лекций и собраний, используя при этом разные образовательные и информационные средства. Нужно также упомянуть, что факультет играет значимую роль в сфере развития взаимопомощи между Королевством и педагогическими учреждениями в странах арабского и исламского мира, а также с иностранными государствами. Факультет постоянно взаимодействует с министерством просвещения в сфере педагогических исследований, а также с другими органами образовательных служб.Факультет был основан с согласия министерства просвещения совместно с программой ООН по развитию. Факультет начал свою работу в 1386-87 учебном году (1966-67). Первое отделение на факультете было отделением педагогики и психологии. В 1392-93 г. психология стала отдельным факультетом. Что касается отделения исламских исследований и отделения программ и стилей преподавания, то они были основаны в 1393-94 учебном году. Отделения профессиональной педагогики и физической культуры были основаны в 1397-98 г., и, наконец, в 1404-05 г. начало работать отделение педагогики для детей с особыми потребностями, а в 1418 г. появилось отделение педагогической администрации. Таким образом, на факультете есть следующие отделения и специализации:

  • Отделение психологии;
  • Отделение исламских исследований;
  • Отделение профессиональной педагогики;
  • Отделение программ и стилей преподавания;
  • Отделение педагогики;
  • Отделение физического воспитания;
  • Отделение технологических средств образования;
  • Отделение педагогики для детей с особыми потребностями;
  • Отделение педагогической администрации.

Условия приема в институт арабского языка.

Для того чтобы поступить на отделение языка и культуры, абитуриент должен соответствовать следующим четырем требованиям:

  1. Иметь аттестат о полном среднем образовании, чтобы его оценки при этом были не ниже «хорошо», и чтобы этот аттестат был получен не раньше 5 лет от момента подачи документов в институт арабского языка.
  1. Чтобы возраст абитуриента был не более 25 лет.
  2. Чтобы абитуриент подходил к учебе с точки зрения здоровья.
  3. Чтобы он полностью посвящал свое время учебе (не работал).

При подаче документов необходимо сдать:

  1. Копию аттестата.(желательно с переводом)
  2. Копию листа, где написаны баллы.(желательно с переводом)
  3. Копия загранпаспорта.

Все документы должны быть в PDF формате и не превышать 2 мегабайт

Условия приема на факультеты

  1. Предоставление заявления о поступление на отделение приема при деканате по приему и записи студентов в положенные сроки, которые объявляет деканат в каждом учебном семестре.
  2. Получение аттестата полной средней школы или свидетельства, рассмотренного советом университета, приравнивающегося к аттестату, будь оно получено в КСА или вне страны.
  3. Чтобы успеваемость ученика была согласованной с нормой, определенной университетом в тот учебный год, когда студент подает свои документы на поступление.
  4. Успешное прохождение личного собеседования, устраивающегося факультетом для абитуриентов.
  5. Успешное прохождение абитуриентов медкомиссии, подтверждающее отсутствие у него инфекционных болезней и подтверждающее его пригодность к учебе.
  6. Предоставление студентом официального согласия из органа, в котором он работает (если абитуриент – служащий), на уход из работы для учебы, будь этот уход полным или частичным, чтобы это согласие разрешало ему посещать учебу все годы, пока он учится в университете.
  7. Чтобы абитуриент имел хорошую биографию и репутацию, подтвержденную свидетельством школы, которую он закончил.

Сначала студент подает на отделение приема при деканате приема и записи студентов все необходимые документы и аттестаты.

Деканат по делам приема и записи студентов осуществляет подготовку списка имен принятых студентов для прохождения ими медкомиссии.

Деканат по делам принятых студентов дает принятым студентам копию студенческого справочника, включающего в себя всю информацию, которая волнует нового студента.

Студент обращается к факультету, чтобы узнать, когда назначены личные собеседования для новых студентов, чтобы прийти на них вовремя. На этих собеседованиях определяется степень подготовленности студента, его склонности к тому, в чем он хочет специализироваться.

Студент проходит общую подготовку на факультете в течение первого учебного семестра, что помогает ему познакомиться с отделениями факультета и их природой.

Далее для студента определяется подходящее ему отделение. Это происходит исходя из экзаменов в конце семестра.

Как поступить?

Поступление в университет Короля Сауда происходит чрез официальный сайт университета. Документы могут подать мужчины а так же женщины. Для подачи документов для женщин перейдите по этой ссылке.

Для подачи документов нужны следующие документы с переводами на арабский или английский язык.

При подаче документов необходимо сдать:

  1. Копию аттестата.(желательно с переводом)
  2. Копию листа, где написаны баллы.(желательно с переводом)
  3. Копия загранпаспорта.

Все документы должны быть в PDF формате и не превышать 2 мегабайт

Время открытия приема и закрытия ограничена, подача документов осуществляется в определенные дни указанные на сайте университета

Ответы о принятии студентов осуществляется путем уведомления который вам отправят на почту указанную вами при заполнении заявки на сайте университета.

 

error: Alert: Содержимое защищено !!