Завещание Ибна База (рахимахуЛЛах) студентам Мединского университета

Завещание Ибн База рахимахуЛлах, студентам Мединского Исламского Университета.

Хвала Аллаху господу миров и мир рабам Всевышнего которых Он избрал,

а затем:

Завещаю своим студентам, сыновьям Исламского Университет города Медины, быть богобоязненными в любых положениях, стремление на пути требования знаний. Из важных причин получения знаний является:

Правильное намерение, оберегание времени, дела в соответствие с полученными знаниями.

Как пришло от некоторых сподвижников: 
Кто совершил дело посредством своего знания, тому Аллах даст унаследовать знание которое он не знал. Доводом на это высказывание является слово Всевышнего: Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность.(Мухаммад.17) Так же Всевышний сказал: Аллах увеличивает приверженность прямому пути тех, кто следует прямым путем. ( Марьям.76).

Так же из важных причин получения знаний является стойкость на пути богобоязненности и отстранение от грехов. Сказа Всевышний: Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.(Развод.2-3). Поистине выход из невежества является первостепенной вещью, так же как требование знаний является самым лучшим уделом который исходит от богобоязненности. Сказал Всевышний: О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь.(Добыча.29). И самым лучшим что было сказано в комментариях слову к слову (одарит вас способностью различать истину и ложь)  это приобретение света знаний посредством которого человек будет различать истину от лжи.

Что же касается пагубного влияния грехов которые препятствуют  получению полезных знаний , то на это указывает слова Всевышнего: Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки. (Совет.30)  И нет сомнения в том что лишение полезных знаний является самой большой утратой  для человека. И как приводится в одном и изречений пророка (Мир ему): Поистине раб лишается своего пропитания по причине совершенных им грехов. И приводится что когда Имам Шафии уселся перед Имам Маликом да смилуется над ними Всевышний, сказал Имам Малик: Поистине  я увидел в тебе как Аллах наделил тебя светочем знаний так не покрывай эту светоч грехами. 

Сказал Имам Шафии: «Я пожаловался Вакиу на плохую память, и он наставил меня на отказ от совершения грехов. И рассказал мне, что знания есть свет, а свет Аллаха не даруется грешнику»

Прошу Всевышнего содействия в получение полезных знаний а так же содействия  в совершение благих деяний. (Ибн Баз рахимахуЛлах) 

В заключение хочу добавить братья мои что учебные годы в университете летят очень и очень быстро, по этому ошибается тот, кто думает что времени предостаточно. И каждый в конце пожалеет, когда наступит время уезжать, старательный ученик скажет: почему я не старался больше, а ленивый студент скажет: почему я не старался. Прибегаем к Аллаху от бесполезного знания, ведь поистине знания человека могут быть против него самого, если он не будет совершать деяния соответственно своим приобретенным знаниям. 

 

error: Alert: Содержимое защищено !!